人才招聘

裁判知错不改因有规则撑腰篮协应为罢赛门埋单

来源:未知 浏览次数: 日期:2017-08-02 02:37

     
      北京时间1月9日,青岛双星男篮客场挑战八一男篮,比赛最后时刻八一队手握进攻机会,刘书楠3分不中,球并没有碰到篮筐,而24秒计时器在其还未出手时就已经亮起了红灯,但裁判并没有判罚八一队24秒违例,结果刘书楠二次进攻命中了关键的三分球,而这一球也激发了青岛队的不满,俱乐部工作人员冲到技术台进行抗议,随后青岛队又返回了球员通道,结果比赛中断了约20分钟,最终,青岛队在不抵抗的情况下目送对手完成罚球,结束了比赛。
     赛后又有现场的媒体曝出了一个更加让人惊讶的消息,当青岛队在提出申诉之后,主裁判曾经答应青岛队,可以将那次24秒违例过后的时间退回,还给青岛队,但是却拒绝更改比分。
     裁判的这一“知错不改”的举动是青岛队返回更衣室的导火索,在青岛队看来,裁判既然同意退回比赛时间,就意味着他们已经承认那一球确实是24秒违例,在这种情况下,取消得分是最公平合理的,但裁判却没有这样做,而是任由错误继续,这是对比赛,也是对球员的不尊重。
     事实上,解决这样的争议场面最好的办法就是通过录像回放,根据现场的录像回放,给双方一个公平满意的结果,如果这样的场面出现在NBA,裁判一定会反复确认录像,看24秒计时器是否已经到了时间,但要知道,NBA进行录像回放时有多条规则可以进行参考,而CBA则大大的加强了录像回放的局限性,而青岛和八一这一场比赛,完全可以动用录像回放确定结果,但最终却是三个裁判商量了半天后,做出了一个退时间不改比分的判罚,这一幕着实让人失望将军娱乐城。
     如果大家印象深刻,则一定会记住上赛季易立绝杀福建队的那一幕,在上赛季,江苏同福建队的比赛中最后时刻也出现了争议画面,当时易立出手投篮被阿巴斯封盖,当值裁判用了8分钟的时间确认易立绝杀有效,这一次的录像回放得到了多方的好评。
     然而篮协的反应却恰恰相反,当时篮协CBA联赛办公室副主任柴文胜在接受采访时表示,裁判当时调用录像是错误之举。按照篮协的规则,用观看录像回放来判罚的情况只有在每一节的最后一投时才能使用。一是判断最后时刻的出手投篮,是在结束之前还是在比赛时间结束之后;另一个就是看最后一投有没有踩到3分线,从而判断是3分球还是两分球。而江苏那场比赛裁判调取录像时,并不是最后一投。
     根据篮协这样的解释,今晚这一关键球的判罚不会动用比赛录像,而且篮协还有规定,主裁判是唯一可以决定应不应该看录像的人,而如果出现争议性的判罚,篮协又规定裁判的判罚为最终结果不可更改,甚至技术代表都没有权利更改裁判的判罚,篮协将裁判的权力无限放大,让裁判成为可以决定比赛结果的人将军娱乐城。
     对于青岛和八一这一场的比赛,最应该反省的实际是篮协,录像回放完全可以避免比赛中出现这样的情况,为何篮协不公开的执行这一有利的原则,为了维护裁判的权威,难道就可以牺牲球队的利益吗,对于这一出罢赛门的闹剧,篮协才是责任最大的一方。
     

0


 关键词: 裁判,录像,青岛